Резкое увеличение масштабов производства

Электроэнергетика США развивалась и продолжает развиваться не столько под влиянием факторов нормального роста всей экономики страны, сколько под влиянием рекламного нажима и тарифной политики электроснабжающих компаний, внедряющих массовое потребление электроэнергии в наиболее выгодные для них и коммерческое — потребление. В результате этого уже теперь больше половины всей электроэнергии в стране потребляется в этой сфере. На чисто промышленное потребление идет не больше 35% всей электроэнергии.

Поэтому, если в 1958 г. общая выработка электроэнергии в США была примерно в 3,5 раза больше, чем в, то соотношение тех частей электроэнергии, которые полезно используются в сфере производства материальных ценностей, было совершенно другим. Потребление электроэнергии промышленностью США превосходит электропотребление в промышленности всего лишь на 25-30%. И конечно, задача догнать США по уровню промышленного потребления электроэнергии будет решена в ближайшие же годы.

В строительстве общества в период генерального 20-летия чрезвычайно усилится роль науки. Для характеристики задач, которые будут решать ученые в области электроэнергетики, приводим текст из статьи «наука» президента АН, акад.

М. В. Келдыша: «В области энергетики наряду с развитием и усовершенствованием тепловых и гидростанций и созданием рациональной единой энергетической сети поставлены задачи освоения управляемой термоядерной реакцией и создания методов прямого преобразования тепловой, ядерной и химической энергии в электрическую. В отличие от ядерной энергии, получающейся при расщеплении сравнительно редких тяжелых элементов, термоядерная энергия выделяется при синтезе легких ядер, таких, например, как ядра тяжелого водорода — дейтерия.

Эти реакции протекают на солнце и звездах; синтез отдельных ядер получен в лабораторных опытах; осуществлена неуправляемая термоядерная реакция.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)