Режимы сушки ограждений

Количество тепла, необходимое для обогрева и сушки зданий, определяется теплотехническим расчетом. Для ориентировочного определения расхода воздуха и тепла при сушке зданий можно пользоваться графиками, разработанными Главленинградстроем.

Кривые расхода воздуха и тепла составлены для различной температуры внутреннего и наружного воздуха при относительной влажности воздуха внутри помещения 60% и снаружи 80%. Время сушки ограждающих конструкций зависит от температуры подаваемого воздуха, скорости его движения, уменьшения относительной влажности и температурного перепада по высоте помещения.

Существуют непрерывный и переменный режимы сушки ограждений. Выбор того или иного режима зависит от наружных и внутренних температур воздуха, влажностных характеристик материалов и первоначальной влажности конструкции.

При непрерывном режиме сушки поверхность стены или штукатурный слой нагревают теплым воздухом. Процесс сушки штукатурки длителен.

Кроме того, поверхностный слой стены или штукатурки пересушивается. При нагреве стены влага, вследствие термовлагопроводности, частично перемещается от мест с большей температурой к местам с меньшей температурой.

Непрерывно стены сушат при влажности их не выше 8% и толщине штукатурки не более 1,5 см. В этом случае, поскольку влага частично отгоняется в глубь стены, отделанные поверхности почти не отсыревают. При переменном режиме сушки в помещение подается воздух, нагретый до 40-50° С. После того как относительная влажность воздуха достигнет 85-95%, открывают наружные проемы и насыщенный влагой воздух с помощью вентиляторов удаляют из помещений, в которые в течение определенного времени нагнетают холодный воздух; при этом влага в штукатурном слое перемещается к внутренней поверхности стены.

Продолжительность работы воздухонагревателей и перерывов между их включениями зависит от влажности стены.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)