Ремонт коллектора

Всего было израсходовано 12,5 т цемента марки 300. Работа проводилась в течение 15 дней в две смены звеном рабочих из 3 человек. Из них двое занималось приготовлением раствора, а один производил подключение шланга и следил за процессом нагнетания раствора.

После окончания этих работ кессон оказался сухим без признаков появления в нем воды. После ввода в эксплуатацию Каховской плотины и вследствие подъема зеркала воды в Днепре оказался подтопленным один из участков канализационного коллектора в Запорожье, состоящий из железобетонных раструбных труб диаметром 1250 мм, проложенных в наносных илисто-песчаных грунтах.

В результате подтопления возникла просадка некоторых участков трассы коллектора, которая местами достигла 500 мм с нарушением стыков труб, через которые илистый грунт из затрубного пространства стал проникать внутрь коллектора. В отдельных местах стыки оказались полностью разрушенными, а трубы наполовину сечения заполнились илом и песком, что исключило возможность его дальнейшей эксплуатации.

Ремонт коллектора на участке максимальной просадки протяженностью 42 м был осуществлен путем его вскрытия и перекладки с устройством в основании железобетонного ростверка на сваях, забитых на глубину 5 м. Эти работы пришлось вести в условиях большого притока грунтовых вод с устройством шпунтовых ограждений и двухъярусного игло-фильтрового водопонижения в сочетании с электро-осмосом.

Ремонт поврежденного участка продолжался около 1,5 месяцев, из которых значительная часть времени была затрачена на расчистку траншеи и борьбу с затоплением плывунными грунтами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)