Рельсовые пасынки

Большой паводок на р. Дзорагет, прошедший в 1936 г., показал, что поселок ГЭС не защищен от паводков, что необходимо осуществить значительный объем берегоукрепительных работ; настала необходимость сооружения мостов на реке. Персонал станции не был обеспечен жильем. На правом берегу оставались каменные стены недостроенного большого жилого дома.

Все это было необходимо выполнить в первый же год организации Арменэнерго.

Снижение нагрузки Ереванских ГЭС позволяло произвести капитальный ремонт турбин и генераторов, надо было этим заняться всерьез. Много работы было и на Ленинаканской ГЭС. Там требовалось провести большие работы по реконструкции защиты ГЭС. Перед руководителями ГЭС, перед их коллективами вставали нелегкие задачи.

Необходимо было постоянно помогать местам, контролировать выполнение заданий. С начала весны на ДзораГЭС развернулись берегоукрепительные работы, строительство двух мостов, детского сада, работы по реконструкции жилых домов, по окончанию дома на правом берегу р. Дебет и другие.

Директором ДзораГЭС в то время работал Г. А. Алексанян.

Как человеку весьма деятельному и подвижному (впоследствии он работал директором Угличской ГЭС, а с 1952 по 1960 г. вначале управляющим Армекэнерго, а затем начальником энергетического управления Совнархоза), Алексаняну по душе был такой большой разворот работ.

На Кироваканской подстанции разворачивались работы по окончанию монтажа трансформатора № 1 и началу монтажа трансформатора № 3. К началу лета составили проект реконструкции перевального пролета.

Предусматривалось сооружение дополнительной мачты, замена провода АС-185 на сталебронзовый провод 240 мм2 со специальной арматурой.

Работами на подстанции руководил командированный из управления инженер А. М. Ракович, ныне начальник центральной службы защиты Львовэнерго. Для работ по реконструкции пролета на перевале из управления был направлен производителем работ Яков Сарксян.

Спешили эти работы завершить до наступления зимы, чтобы исключить аварии из-за гололеда.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)