Рекуператоры

В промышленных печах в настоящее время наиболее распространены два типа металлических рекуператоров: из гладких труб и игольчатые. Секция трубчатого рекуператора двойной циркуляции по проекту Гипромеза.

Каждый нагревательный элемент состоит из двух труб диаметром 81/89 мм и 100/108 мм, концентрично вставленных одна в другую. Рекуператор размещается в горизонтальных дымоходах.

Внутренние трубы присоединены к верхним камерам, а наружные — к нижним камерам воздушных коробок; второй конец наружных труб — глухой.

Холодный воздух поступает в верхние камеры, опускается по внутренним трубам и, поднимаясь по кольцевому пространству между внутренними и наружными трубами, нагревается. Нагретый воздух поступает в нижние камеры и оттуда в трубопровод горячего воздуха.

Игольчатые рекуператоры собирают из чугунных литых труб овального сечения, снабженных для увеличения поверхности и эффективности теплоотдачи с одной или двух сторон иглами.

Трубы имеют фланцы, при. помощи которых присоединяются друг к другу и к обвязочным рейкам. Рекуператоры монтируют таким образом, что воздух проходит внутри игольчатых труб, а продукты горения снаружи.

При монтаже рекуператоров особое внимание должно быть обращено на газоплотность системы.

К рекуператорам для нагрева газа предъявляются те же требования по газоплотности, что и к газопроводам.

В связи с этим для нагрева газа применяют почти исключительно рекуператоры с гладкими стальными или жароупорными трубами. К газоплотности воздушных рекуператоров предъявляются меньшие требования.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)