Рекреационные помещения

Форма рекреации в плане должна быть максимально простой и приближаться к прямоугольнику. В школах-интернатах помимо рекреационных помещений предусматриваются гостиные для встреч воспитанников с родителями, а также для отдыха в свободное время.

Площадь гостиных принимается из расчета 0,09-0,13 м2 на каждого воспитанника, но не менее 30 м2; они размещаются, как правило, при центральном вестибюле или блоке клубных помещений.

Вестибюльная часть здания состоит из вестибюля, гардероба и помещения для сушки верхней одежды. Суммарная площадь этих помещений должна составлять 0,35 м2 на одного учащегося: вестибюль -0,15 м2, гардероб-0,1 м2 и сушильная -0,1 м2 на одного учащегося; сушильные устраиваются только для ребят I-VIII классов.

Вестибюли и гардеробы могут быть централизованными, т. е. сосредоточенными в одном месте и обслуживающими всех учащихся, или децентрализованными, обслуживающими учащихся разных возрастных групп. В этом случае вестибюли с гардеробами располагаются по этажам с таким расчетом, чтобы они непосредственно примыкали к лестничным клеткам и путь в них не проходил через рекреационные помещения и основные поэтажные коммуникации.

Децентрализованные вестибюли и гардеробы можно рекомендовать только в восьмилетних школах, где учащиеся имеют постоянные закрепленные классные комнаты. Для учащихся IX-XI классов средних школ, которые не имеют постоянных учебных комнат, устраивать децентрализованные гардеробы нецелесообразно, так как в этом случае трудно определить место для размещения гардероба той или иной возрастной группы учащихся.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)