Разъяснительная и воспитательная работа

Самоотверженно трудились проектировщики. До глубокой ночи горел свет в их помещениях.

Никто не уходил от чертежной доски до тех пор, пока суточное задание не было выполнено. Все проектные работы велись в тесном содружестве с производственниками.

Несмотря на большую нагрузку, не было дня, чтобы А. И. Зотов, Т. П. Соколов, прорабы котельного цеха не заглядывали к конструкторам, чтобы ознакомиться с очередными проектными разработками. Много творческих идей возникало в процессе проектирования как у конструкторов, так и у производственников.

Короткое обсуждение, согласование, и новое предложение вносится в чертежи. В начале февраля 1943 г. мы пригласили на строительство КТЭЦ Л. К. Рамзина, эвакуировавшегося вместе с Академией наук в Казань, чтобы проконсультировать разработанный эскизный проект котла.

Он пробыл на строительстве три дня, внимательно познакомился с расчетами и проектом, дал ряд советов по улучшению конструкций отдельных узлов котла.

Вместе со мной Л. К. Рамзин осмотрел действующую часть ТЭЦ, затем попросил показать ему ту часть котельной, где должен устанавливаться прямоточный котел.

Никаких монтажных работ здесь, естественно, не велось. Молча осмотрев пустую ячейку здания, Л. К. Рамзин с сомнением покачал головой и сказал: «Значит, в июне вы хотите пустить котел?

Времени осталось не много.

Не забудьте пригласить меня на пуск». Вид Л. К. Рамзина и тон его слов свидетельствовали, что он считает возможность постройки котла в намеченный срок маловероятной.

Параллельно с проектированием широко развернулась работа по подготовке мастерских строительства к изготовлению котла. Вот где развернулся талант А. И. Зотова, которому было поручено руководить изготовлением котла.

Нам приходилось считаться с ограниченным количеством работников на строительстве и с невозможностью переброски большого количества квалифицированных рабочих из других подразделений строительства без ущерба для остальных работ по расширению КТЭЦ.

Значит, все операции по изготовлению отдельных деталей должны быть в максимальной степени механизированы и под силу малоквалифицированным рабочим — домашним хозяйкам и ребятам 15-16 лет.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)