Развитие революционного движения

В. И. Ленин с первых же дней победы социалистической революции в Азербайджане указывал на необходимость превращения Азербайджана в образцовую социалистическую республику, подчеркивал, что это будет лучшей агитацией, лучшей пропагандой за наше дело на всем этом огромном многонациональном Востоке. На восстановление нефтяных промыслов Баку были направлены лучшие силы партии. В 1928 г. я окончил техникум, который носил имя его основателя, выдающегося азербайджанского революционера и государственного деятеля Наримана Нариманова, и работал электромонтером на нефтяном промысле в Сураханах.

Это было первое многоотраслевое техническое учебное заведение в Азербайджане, где обучение велось на родном языке. Особая заслуга создателей и преподавателей техникума состояла в том, что они смогли в неимоверно трудных условиях привить любовь к нашей интересной профессии, вооружить знаниями.

А условия были действительно очень трудными. Отсутствовала специальная техническая литература на азербайджанском языке, еще не было даже терминологии, между тем проводить занятия по всем предметам надо было на родном языке, потому что другого языка студенты почти не знали.

Директором молодого техникума был крупный инженер Ахундов ага — один из первых азербайджанцев-электриков. Учебной частью руководил Мамедьяров Самед, видный педагог, воспитавшей в течение многих лет большой отряд технической интеллигенции.

Лекции по электрическим станциям читал талантливый инженер И. Д. Рзазаде. Он же руководил практическими занятиями, создал в техникуме электротехническую лабораторию.

Из техникума вышла целая плеяда электриков, теплотехников, нефтяников и химиков, которые составили золотой фонд кадров развивающейся республики.

Первые мастера, дежурные техники и инженеры, начальники смен и цехов на азербайджанских электростанциях и в сетях — это в основном выпускники техникума. Многие из бывших студентов техникума, прошедшие большую жизненную школу, стали крупными специалистами, известными далеко за пределами республики.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)