Развитие межсистемных линий передач

В текущем семилетии начнется также формирование Объединенной северо-казахотанской энергосистемы, которая при окончательном оформлении будет состоять из Карагандинской, Павлодарской и Алтайской энергосистем. В этой энергосистеме будет сочетаться работа мощных электростанций, использующих дешевые экибастузские угли открытой добычи, с работой гидроэлектростанций Иртышского каскада. Образование перечисленных энергосистем создаст реальные предпосылки для объединения их между собой и формирования Единой энергетической системы.

В дальнейшем (за пределами текущего семилетия) намечается объединить энергосистему Центральной Сибири и ЕЕЭС путем сооружения линии электропередачи Сибирь — Урал. К Уральской энергосистеме будут присоединены энергосистемы Средней Азии путем строительства линии Бухара-Урал.

К Сибирской энергосистеме намечается также присоединение энергосистем Забайкалья и Дальнего Востока.

Для осуществления сплошной электрификации и создания единых энергосистем в отдельный районах страны необходимо выполнить большой объем работ по сетевому строительству.

За семилетие протяженность районных электрических сетей напряжением 33-500 кв будет увеличена примерно в 2,5-3 раза.

Протяженность линий электропередачи 500 кв на 1/1 1960 г. составила 3 400 км. Это свидетельствует о высоком техническом уровне строительства. Вместе с тем необходимо отметить, что в нашей стране имеет место существенное отставание в охвате обжитой территории страны электрическими сетями.

По ориентировочным данным электроэнергией в пользовалось около 65% всего населения страны, в том числе почти все городское население.

Примерно 30% общего числа городов и рабочих поселков, а также большая часть колхозов получают электроэнергию от множества мелких дизельных и локомобильных электроустановок (на 1/1 1961 г. число электроустановок мощностью меньше 500 кет составляло более 160 тыс., т. е. 98% от всех электростанций).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)