Развитие крупной гидроэнергетики Сибири

Намеченные к строительству на ближайшие годы гидроэлектростанции на pp. Енисее, Ангаре и Лене имеют мощность от 4 до 20 млн. нет и выработку от 20 до 100 млрд./свг-ч каждая.

При этом удельные капиталовложения на сооружения ГЭС тут такие же, как на тепловых станциях, и себестоимость получаемой от них электроэнергии будет в 5-6 раз дешевле, чем на намечаемых к сооружению в этом районе тепловых электростанциях.

Все это определило размещение в этом районе крупнейших энергоемких производств.

Ввиду отсутствия на Урале топлива для тепловых электростанций Уральской энергосистемы стал вопрос об изучении рациональных путей дальнейшего энергоснабжения бурно растущей промышленности Урала. Проведенные подсчеты показывают, что имеется несколько путей решения этой проблемы и в первую очередь следующие: 1) подача газа из Средней Азии и строительство на Урале ГРЭС, работающей на газе; 2) передача по ЛЭП постоянного тока из Сибири на Урал дешевой сибирской гидроэнергии.

Проектные разработки показывают, что передача электроэнергии из Сибири на Урал является более экономичным и надежным решением. Сооружение сверхдальних ЛЭП постоянного тока Сибирь (района Красноярска)-Урал, идущих вдоль железнодорожной магистрали Москва — Иркутск, одновременно решает вопрос опорного энергетического хребта, на который будет опираться электрифицированная железнодорожная.

В 1961 г. будут закончены работы по строительству опытной ЛЭП постоянного тока Волжская ГЭС имени XXII съезда — Донбасс.

На этой линии будут изучены все вопросы, связанные с передачей больших потоков электроэнергии по ЛЭП постоянного тока на сверхдальние расстояния, после чего представится возможность решить проблему осуществления передачи мощности 8-10 млн. кет из Сибири на Урал. Это в свою очередь потребует усиления темпов и масштабов строительства гидроэлектростанций в Сибири.

Значительные успехи имеет отечественное гидротурбостроение, целиком созданное за годы власти.

Спроектированные и изготовленные «а Ленинградском металлическом и Харьковском турбинном заводах гидравлические турбины суммарной мощностью в несколько миллионов киловатт успешно эксплуатируются с высокими показателями на наших гидроэлектростанциях.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)