Развитие казахстанской железорудной базы

В Южном Казахстане учтены запасы (в количестве 181,8 млн. г) по трем месторождениям: Сусинген, Ирисуйское и Абаил, представленным магнетитовыми, сульфидно-магнетитовыми и бурыми железняками. Несомненный промышленный интерес представляет Ирисуйское месторождение, расположенное в благоприятных географических условиях, вблизи железной дороги, в экономически освоенном районе.

Около 50 железорудных месторождений и рудопроявлений различных типов насчитывается и в казахстанской части Рудного Алтая, но крупных разведочных работ на железные руды здесь пока не проводилось.

Из сказанного следует, что Казахстан с его колоссальными запасами железных руд, расположенных в благоприятных экономико-географических условиях, с хорошими горнотехническими условиями их разработки, является крупнейшей сырьевой базой черной металлургии на востоке страны.

Имеющиеся запасы железных руд позволяют создать крупную горнорудную базу для снабжения сырьем Карагандинского металлургического завода, заводов черной металлургии Южного Урала и намечаемых к строительству новых металлургических заводов Казахстана.

Республика уже в недалеком будущем станет одним из крупнейших районов по производству черных металлов и надежной базой по обеспечению сырьем не только собственных нужд, но и уральской, и сибирской металлургии. Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало изучению, плановому и рациональному использованию природных ресурсов Казахстана.

Коммунистическая партия повсеместно развернула борьбу за создание тяжелой индустрии и сырьевых баз. В Казахстане все это началось с геологических работ. Были выявлены многочисленные месторождения полезных ископаемых, открыты нефтяные месторождения: Байчунас, Южный Искине, Шубар-Кудук, Жаксымбай и другие, увеличились разведанные промышленные запасы цветных металлов, угля, нерудных металлов и других минерально-сырьевых ресурсов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)