Развитие энергетики

Значительно улучшилась обстановка, когда на работу в плановый отдел Главэнерго пришла Лидия Александровна Фотиева, член партии с 1904 г., бывший секретарь В. И. Ленина в Совете Народных Комиссаров. После окончания Промышленной Академии Л. А. Фотиева была направлена на работу в Главэнерго НК ТП, где мне посчастливилось встретиться с ней, и с тех пор до настоящего времени сохранить глубокое уважение и дружеское отношение к этой замечательной большевичке ленинской закалки.

В 1935 г. по предложению Партиздата мы вместе с ней начали работать над сборником «В. И. Ленин об электрификации».

Только благодаря неоценимой помощи Л. А. Фотиевой в книгу был включен ряд неопубликованных материалов В. И. Ленина по вопросам электрификации.

Я поражался исключительной памяти Лидии Александровны, которая по ленинским документам вспоминала конкретную обстановку того времени. Книга вышла в свет в 1936 г. и была хорошо встречена партийной печатью: в ряде журналов и газет появились положительные рецензии.

В 1955 г. мы с Лидией Александровной подготовили новое издание книги, вышедшее в 1956 г., а в 1964 г. в Политиздате вышло значительно дополненное новыми ленинскими документами следующее ее издание. На всю жизнь я сохранил огромную благодарность Лидии Александровне за те сведения и навыки, которыми она так щедро делилась со мной.

В октябре 1971 г. я присутствовал на чествовании по случаю ее девяностолетия: ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Большое чувство гордости и радости охватило меня за старшего товарища и за нашу великую партию, которая сильна такими безгранично преданными делу коммунистического строительства людьми, как Лидия Александровна Фотиева.

И невольно вспомнилось торжественное собрание в декабре 1970 г., посвященное пятидесятилетию плана ГОЭЛРО.

Зал Большого театра, там, где ровно полвека назад на VIII Всероссийском съезде Советов выступали Ленин и Кржижановский с обоснованием плана электрификации, был заполнен трудящимися Москвы и энергетиками.

Среди них радостные лица моих товарищей по работе в Главэнерго, инициаторов комсомольского шефства над электрификацией, знатных энергостроителей, эксплуатационников, проектировщиков и ученых. Все мы понимаем, что являемся участниками большого всенародного праздника — праздника ленинской электрификации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)