Разрывы многочисленных бомб

Дежурные подстанций Ленэнерго, как правило, уходили с последними солдатами или даже после них, до конца выполняя свой долг, проявляя исключительную дисциплинированность. Они покидали свое рабочее место только с разрешения воинского начальника данного участка фронта и диспетчера энергосистемы. Поздно ночью 7 сентября 1941 г. мы вернулись в Ленинград, доложили А. А. Кузнецову обстановку.

А днем, 8 сентября 1941 г., после того как кольцо блокады замкнулось, немцы впервые начали авиационные налеты на Ленинград. Первая авиабомба упала на Марсовом поле против здания Ленэнерго.

В это время в кабинете управляющего проводилось совещание по вопросам, связанным с работой энергосистемы после потери Дубровской ГРЭС. Впервые мы все спустились в бомбоубежище, где расположились командный пункт, служба светомаскировки МПВО Ленинграда, диспетчерский пункт энергосистемы, места укрытия всего персонала и минимальные служебные помещения.

С 8 сентября 1941 г. начались ежедневные авиабомбежки Ленинграда, наступил период многострадальной жизни и невиданной стойкости его населения.

А Ленэнерго уже вскоре получило новое задание, используя опыт Красногвардейска, начать срочно сооружать электропрепятствия в районе Пулково. Во второй половине сентября 1941 г. враг наносил удары не только с воздуха, но и артиллерийскими обстрелами окраинных районов города.

Во время одного из таких обстрелов 23 сентября 1941 г. я был ранен под Пулково осколком снаряда.

Праздник Октября, но как он не похож на привычные, радостные праздничные дни. Сколько горя и страданий переносят все окружающие товарищи, полные тревог за свои семьи в эвакуации, за своих близких, сражающихся на фронтах, свидетели ежедневных жертв воздушных налетов. Фашистские аэродромы расположены столь близко от города, что сигналы воздушной тревоги раздаются уже после разрыва первых авиабомб.

С немецкой пунктуальностью и фашистской наглостью, пользуясь слабостью нашей противовоздушной обороны, вражеская авиация ежедневно начинает налет ровно в 9 часов 30 минут вечера. Хоть проверяй по ним часы.

Ленинградцы привыкли к этому времени завершать свои «наземные» дела, ужинать и спускаться в бомбоубежище.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)