Разработка различных научных проблем

Совместно с работниками института мы разработали программу работ по составлению плана электрификации на второе пятилетие и наметили фамилии ответственных лиц за разработку отдельных разделов. Помимо этого, нами была разработана отдельная типовая программа для составления плана электрификации по экономическим районам. Из этих программ было видно, что Энергоцентр, несмотря на то, что он является хозяйственным управлением в системе Наркомата тяжелой промышленности, сохраняет за собой функции по руководству электрификацией страны в целом и по разработке широкого плана электрификации, являющегося своего рода повторением плана ГОЭЛРО.

Это в значительной степени объяснялось тем, что во главе Энергоцентра стоял Г. М. Кржижановский, чьи устремления и желания были больше обращены к решению широких вопросов планирования технической реконструкции народного хозяйства на базе электрификации, нежели к решению только текущих оперативных вопросов работы хозяйственного главка. В это время мне приходилось часто бывать у Глеба Максимилиановича по самым разнообразным вопросам, связанным с paзработкой пятилетки.

Приходилось и советоваться кому поручить подготовку материалов по той или иной проблеме, показать наши наметки или рассказать о новых предложениях, поступавших от районных управлений и отдельных специалистов.

Помню, что когда я входил к нему и он, усталый, рассматривал планы строительно-монтажных работ или сводки расходов материалов и фонда заработной платы, он сразу преображался, боевым огнем загорались его глаза, спрятанные под густыми бровями, когда заходила речь о какой-либо теоретической проблеме энергетики или важном вопросе развития электрификации в будущей пятилетке.

Надо сказать, что где бы ни работал Г. М. Кржижановский — в ВСНХ, в НКТП, в Комитете по высшей школе или же в Энергетическом институте Академии наук, он всегда чувствовал себя ответственным за претворение ленинских идей перспективного планирования хозяйственного строительства и электрификации нашей страны. И, где бы он ни работал, он всегда старался создать вокруг себя коллектив людей, которые могли бы помочь ему в решении этих задач — задач составления нового генплана электрификации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)