Разработка плана и его издание

Программа нового энергетического строительства, намеченная планом ГОЭЛРО и утвержденная IX Всероссийским съездом Советов, в сравнении с масштабами нынешнего энергостроительства была очень скромна; однако в условиях громадной хозяйственной разрухи, жесточайшего топливного голода она была поистине смелой. На базе развития электрификации страны планом ГОЭЛРО предусматривалось не только восстановление хозяйства, разрушенного мировой и гражданской войнами, а также военной интервенцией, но и увеличение промышленной продукции — по валу — за 10-15 лет на 80-100% (по сравнению с довоенным уровнем — 1913 г.), при росте мощностей электродвигателей в 1,7 раза и численности рабочих в 1,2 раза.

Госплан уже в 1926-1927 гг. приступил к разработке пятилетнего плана развития народного хозяйства страны; он составлялся на основе реально достигнутых в новых социальных условиях показателей роста промышленной продукции по отраслям народного хозяйства и корректировки данных перспективного плана, полученных из районов страны.

Основной формой развития электроэнергетического хозяйства явилось создание энергетических систем, объединявших высоковольтными сетями электростанции ряда районов.

Были созданы энергосистемы Москвы, Ленинграда, Донбасса, Приднепровья, Урала, Кузбасса.

Еще в довоенный период было начато объединение районных систем в межрайонные; так, система Донбасса была соединена с Приднепровской энергосистемой.

Одной из важнейших специфических особенностей развития энергетики являлось начатое в довоенные годы широкое внедрение в народное хозяйство теплофикации — комбинированного производства электрической и тепловой энергии на мощных теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) и централизованного снабжения различных потребителей тепловой энергией для технологических и коммунально-бытовых нужд.

В результате планомерного развития электроэнергетической базы выработка электроэнергии в 1958 г. превысила уровень 1940 г. в 4,8 раза, а выработку 1950 г. — более чем в 2,5 раза.

В 1958 г. в вырабатывалось электроэнергии каждые 3 дня столько же, сколько в царской России за год. Следует упомянуть, что еще в 1945 г.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)