Разработка котлованов и траншей

Планировка площадок под застройку и срезка растительного грунта производятся бульдозерами на тракторе ДТ-54, ДТ-75 или С-100. Разработка котлованов и траншей выполняется с помощью экскаваторов на пневмоколесном ходу, оборудованных обратной лопатой с ковшами емкостью 0,15 (для легких грунтов) или 0,25- 0,35 м3 (для средних и тяжелых грунтов). Экскаваторы с большей емкостью ковша на строительстве сельских зданий применять нецелесообразно. Строительство начинается с разработки и перемещения растительного грунта бульдозером и планировки площадки под застройку.

Срезанный бульдозером растительный грунт отвозится за пределы площадки на автосамосвалах или используется для планировки площадок за пределами участка застройки.

После окончания планировки производится устройство обноски из инвентарных элементов и разбивка котлованов и траншей, а затем разработка грунта экскаватором.

При этом часть вынутого грунта отвозится на автосамосвалах, а необходимое для обратной засыпки пазух фундаментов количество грунта оставляется на бровках котлованов и траншей. Очень важно правильно размещать штабеля остающегося на участке грунта для того, чтобы он не мешал производству последующих работ, проходу автомашин и монтажного крана, раскладке на участке сборных конструкций и материалов для фундаментов и свободному передвижению рабочих.

Первый этап земляных работ завершается зачисткой и планировкой дна котлованов и траншей, поскольку отрывка их экскаватором ведется с недобором (при устройстве фундаментов на бетонной подушке) — для защиты основания летом от размыва дождевыми водами, а в зимнее время от промерзания.

Возможна также и иная технология земляных работ по отрывке траншей и котлованов, когда грунт разрабатывается с перебором ниже проектной отметки.

Ручная подчистка дна выработок при этом не производится подсыпку подушки до проектной отметки выполняют из привозного песчаного грунта.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)