Разработка грунта экскаваторами и бульдозерами

Иногда вместо отрывки отдельных котлованов экскаватором по продольным осям с помощью бульдозера разрабатываются сплошные траншеи до проектной отметки заложения фундаментов. Это возможно тогда, когда глубина заложения оснований невелика, а грунт слабый и его необходимо удалить на определенную глубину со всей площади застройки, например, при лёссовидных или иловатых грунтах, теряющих несущую способность при смачивании водой.

При отрывке сплошных траншей значительно упрощается производство работ по устройству фундаментов, но намного увеличивается объем земляных работ.

Следует заметить, что отрывка котлованов для фундаментных блоков под колонны экскаваторами и бульдозерами нерациональна, так как большая часть разработанного грунта (до 70%) идет в обратную засыпку. Этот момент является одним из недостатков типовых проектов каркасных зданий, возводимых из элементов серии ИИ-10ж-1. При разработке грунта экскаваторами и бульдозерами стенки котлованов и траншей можно (при малой глубине) делать вертикальными, как это и принято в схеме организации работ.

Земляные работы выполняются звеном механизаторов (машинист бульдозера и машинист экскаватора) и звеном землекопов в количестве 2-4 человек.

Последние являются также плотниками при установке обноски и бетонщиками, если необходимо устройство бетонных подушек под фундаменты.

Они же могут принимать и разгружать на площадке сборные конструкции и материалы.

Производить земляные работы в зимнее время при строительстве рассредоточенных сельскохозяйственных объектов нерационально, так как удорожание их при этом не компенсируется сокращением сроков строительства объекта (ввиду малых объемов работ).

По данным института Укргипронисельхоз, это удорожание (для 2-й температурной зоны), в зависимости от способов разработки мерзлого грунта, составляет от 93 до 375%, а трудоемкость увеличивается от 100 до 800%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)