Разнообразные вопросы

Но было уже другое время, и при том положении, в котором тогда находился Глеб Максимилианович, справиться с этими задачами ему было невозможно. Был уже не 20-й год, когда 200 специалистов, собранных вокруг Г. М. Кржижановского, сумели создать единый государственный план электрификации — план ГОЭЛРО. Мы, молодые энергетики, тогда этого еще не понимали и по предложению Кржижановского мы создали бригады из представителей различных ведомств, которые разработали планы развития электрификации отдельных отраслей промышленности и народного хозяйства.

Эти группы специалистов передавали нам объемистые записки, в которых освещались проблемы развития отрасли, ее электрификации и потребности в электрической энергии.

Часть из этих работ увидела свет в форме ротаторных изданий планового отдела Энергоцентра, а часть из них осталась в качестве вспомогательных материалов. Широкое развертывание работ по перспективному планированию дало огромные результаты.

В эти работы включился самый широкий круг работников науки и техники, эксплуатационников и строителей на местах и в центре.

Проведенные повсеместно научно-технические конференции позволили обсудить выдвигающиеся проекты. Большое участие в обсуждении проблем пятилетки приняли партийные организации и комсомол — шеф электрификации.

И когда однажды вечером я зашел к Г. М. Кржижановскому, чтобы показать ему, какую астрономическую цифру составляет сводка потребности в электроэнергии, и посоветоваться, каким образом ее можно включить в сводный энергобаланс, Глеб Максимилианович сказал: — Конечно, это все нельзя осуществить за пять лет второй пятилетки.

В своих работах мы заглянули далеко вперед.

И это наш успех, наша победа.

Когда мы разрабатывали план ГОЭЛРО, мы тоже поднимали проблемы, выходящие за планируемые сроки. Теперь эти проблемы стали проблемами второй пятилетки, а часть их отмерла в процессе развития науки, техники и нашего хозяйства.

Теперь мы подняли проблемы, исходя из нового этапа строительства социализма. Именно в этом диалектика процесса.

Так пусть тебя не пугает, что кое-что из наших наметок не влезает в лимиты пятилетки. Ничего.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)