Разбивка земляного полотна

Для облегчения высотной привязки вдоль трассы на расстоянии не более 1 км, а также у искусственных сооружений у насыпей высотой более 5 м устанавливают реперы. В равнинной однообразной местности реперы устанавливают через 2 км. Отметки реперов проверяют двойной нивелировкой. В качестве реперов используют цоколи зданий, выступы скалы или специально вкопанные столбы.

Местонахождение и особенности реперов фиксируют в специальном журнале. После закрепления трассы и расчистки дорожной полосы производят разбивку земляного полотна.

Разбивка земляного полотна преследует цель закрепления основных точек поперечного профиля: оси и бровок земляного полотна, боковых канав, основания откосов насыпей и выемок, резервов и т. п. Уклоны откосов насыпи и выемок обозначают откосными лекалами.

Высотные отметки выемок выносят на обрезы, при этом на колышках делают рабочие отметки. В процессе разработки выемки, когда остается добрать еще около 0,5 м, разбивка уточняется и переносится на поперечный профиль выемки.

При возведении насыпей высотой менее 1 м, а также при применении скреперов или послойной укатке катками откосные лекала не устанавливают, а вдоль линии пересечения откоса насыпи с поверхностью земли плугом проводится сплошная борозда. Уклон откоса проверяют по мере возведения насыпи.

При высотной разбивке насыпи следует учитывать возможную осадку грунтов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)