Равнопрочное решение

При проектировании любого сооружения, в том числе и вантовых систем, равнопрочное решение считается наилучшим. В статье предлагается способ расчета равнопрочных пологих вантовых покрытий; при этом площади поперечных сечений и преднапряжения не задаются в начале расчета, а определяются из условий равнопрочное системы и величин необходимой строительной высоты. Подставив уравнение, получим уравнение равновесия узла.

Очевидно, что в общем случае, когда пологая Байтовая сеть имеет незакрепленных узлов — можно составить аналогичных уравнений равновесия и определить неизвестные перемещения. Таким образом, уравнения дают возможность определить перемещения всех узлов вантовых покрытий и усилий в нитях при заданных величинах площадей поперечного сечения и преднапряжений.

Однако, как указывалось выше, такой подход не всегда дает удовлетворительные результаты.

Покажем, как можно определить при минимальном расходе материалов.

В различных пологих вантовых покрытиях можно выделить два основных конструктивных элемента — несущие и стягивающие нити. Назначение стягивающих вант — образовать необходимую поверхность вантовой сети; несущие ванты воспринимают внешнюю нагрузку и составляющие усилий от стягивающих нитей.

В процессе загружения усилия от преднапряжения в стягивающих вантах уменьшаются, так как они сжимаются. При прочих равных условиях, чем меньше после загружения будут усилия в стягивающих вантах, тем экономичнее конструкция.

Так как нить не воспринимает напряжения сжатия, то наиболее приемлемым будет тот случай, когда усилия в стягивающих вантах равны нулю.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)