Растяжение-сжатие грунта

Для получения отношения упругой осадки штампа к осадке неупругой, вызванной горизонтальными деформациями, масштабность модели не играет роли, так как эти отношения безразмерные и в равной степени справедливы и для модели и для натуры. Все же следует отметить, что при давлении под штампом 0,43 кГ, с учетом условий подобия, полученных В. А. Флориным, и введением поправочного коэффициента, учитывающего зависимость осадки фундамента от его площади, модель может быть приведена к линейному масштабу 1 : 10, при напряжении в натуре 1,5 кГ/см2. Растяжение-сжатие грунта осуществлялось на специальном стенде, изготовленном в виде жесткого короба объемом 0,44 X1300Х0,62 м. Две вертикальные стенки короба (щиты) размерами 0,44 X0,65 м снабжены винтовыми устройствами, с помощью которых их можно передвигать независимо друг от друга, сокращая или увеличивая при этом объем, наполненный грунтом. При уменьшении объема грунт сжимается, при увеличении — растягивается.

Чтобы деформации грунтового массива были более равномерными и имитировали нарастание относительных горизонтальных деформаций во времени, на дно короба через 7,5 см уложены скребки; каждый скребок снабжен парой тяг с винтовым устройством. Передвигая скребки в определенном порядке, можно дополнительно либо сжимать, либо растягивать грунт.

Горизонтальное перемещение грунта фиксировалось индикаторами часового типа с ценой деления шкалы 0,001 мм и реперами размером 120X20X3 мм из полосовой стали.

Для лучшего защемления реперов в грунте к вертикальной полосе прикреплялась горизонтальная длиной 6-8 см. Расстояние между реперами, по которым определялись усредненные горизонтальные деформации, составляло 310 мм. На поверхность грунта устанавливался жесткий штамп с последующим нагружением ступенями: первая — 10 кг, последующие по 20 кг. Осадка штампа измерялась четырьмя индикаторами часового типа с ценой деления шкалы 0,01 мм, по показаниям которых выводилось среднее арифметическое. Все отсчеты по индикаторам велись относительно неподвижных элементов стенда.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)