Расстояние между электродами

Расстояние между электродами не должно быть большим, так как степень обезвоживания грунта на участке между электродами непостоянна (наибольшая у анода с постепенным понижением к катоду). Длительность процесса перемещения воды от анода к катоду ограничена временем, потребным для полного осушения зоны у анода (которому способствует также нагрев грунта у анода), после чего приток воды к катоду резко сокращается и эффективность дальнейшего воздействия тока на обезвоживание грунта сводится к нулю. Поэтому при больших расстояниях между электродами конечное уменьшение влажности зоны грунта между ними может оказаться недостаточным.

Исходя из этого расстояние между электродами не следует принимать более 1,5-2 м. При понижении уровня воды на глубину более 5 м иглофильтры необходимо размещать в несколько ярусов, т. е. увеличивать размеры котлована, что не всегда возможно в условиях стесненной строительной площадки. В случаях понижения грунтовых вод более чем на 10-15 м целесообразно использовать глубокие иглофильтры и другие установки глубинного водопонижения.

Сопоставление многоярусных иглофильтровых установок со способом понижения воды глубинными иглофильтрами показывает, что один глубинный иглофильтр может заменить до 20 легких. Однако при некоторых геологических условиях, характеризуемых сравнительно близким залеганием водоупорного слоя, преимущество глубоких иглофильтров не может быть полностью использовано; в этом случае двухъярусная установка из легких иглофильтров может оказаться более рентабельной.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)