Расположение и конструкция замораживающих скважин

Замораживающие скважины при проходке стволов располагаются в один и реже в два 1 ряда по окружности диаметром обычно 8-14 м. Центр окружности совпадает с центром ствола. Диаметр окружности и количество замораживающих скважин определяют расчетом. Кроме замораживающих скважин бурят термические (КТ) и гидронаблюдательные (ГН) скважины.

Термические скважины предназначены ДЛЯ замера температуры горных пород.

Обычно их бурят две: одну — между двумя соседними замораживающими скважинами, другую — на внешней границе проектного ледопородного Цилиндра.

В очень тяжелых гидрогеологических условиях и при низкотемпературном замораживании пород число термических скважин увеличивается до 3-5. В этом случае между замораживающими скважинами бурят две термические скважины и 2-3 скважины располагают по лучу. Диаметр и глубину термических скважин принимают такими же, как и для замораживающих скважин, так как при необходимости их используют в качестве замораживающих.

Замер температуры пород в термических скважинах производят обычно минимальным термометром или термометром сопротивления. Гидронаблюдательные скважины бурят в контуре ствола.

Поскольку в момент замыкания ледопородного цилиндра из этих скважин выливается вода, их бурят до основного водоносного горизонта, а нижнюю часть скважин оборудуют фильтром.

В тех случаях, когда стволом пересекается несколько водоносных горизонтов, гидронаблюдательные скважины снабжают несколькими фильтрами (по количеству горизонтов).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)