Расчет механовооруженности

При расчете механовооруженности в состав парка включаются все строительные и дорожные машины, используемые на объектах строительства, независимо от того, где они находятся на балансе; учитываются также те из транспортных машин, при помощи которых осуществляется отвозка грунта, внутрипостроечный транспорт и т. д. В тех случаях когда в составе парка транспортные машины занимают значительный удельный вес, а также когда транспортные операции выполняются специализированными транспортными организациями, механовооруженность строительства рассчитывается без учета стоимости транспортных средств. Вместо показателя механовооруженность строительства в последнее время широкое применение получает показатель съема продукции с единицы балансовой стоимости активной части основных фондов строительства, т. е. строительных машин и механизмов.

Этот показатель, называемый фондоотдачей, по существу представляет собой величину, обратную механовооруженности строительства, но выраженную в руб. Для анализа степени оснащенности строительства и рабочих строительными машинами применяется также показатель механовооруженности труда.

Механовооруженность труда определяется стоимостью парка машин, приходящейся на одного списочного рабочего из числа работающих в первую смену.

Если механовооруженность рассчитывается не за определенный период, а в среднем за год, то стоимость парка машин принимается средневзвешенной в разрезе года, а количество рабочих — среднесписочным за первую смену.

При анализе показателей механовооруженности следует иметь в виду, что их величина зависит от уровня цен на машины и стоимости строительно-монтажных работ, а также от степени внедрения индустриальных методов, поточной организации труда и уровня организации работ и труда.

Рост механовооруженности строительства и отдельных видов работ связан, как правило, с новыми капиталовложениями на пополнение парка машин.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)