Район Павлограда

Слабо выраженными просадочными свойствами обладает лишь верхняя часть толщи до глубины 4-5 м. Эти выводы подтверждены, кроме лабораторных, полевыми испытаниями грунтов на площадке АТЗ, когда в результате замачивания грунта в котловане, продолжавшегося в течение двух месяцев, дополнительная осадка поверхности земли почти не наблюдалась. Однако на участке ТЭЦ АТЗ, по данным Харьковского отделения «Водоканалпроекта», просадка грунта под собственным весом составила 20-60 см. Из сказанного следует, что лессовые грунты, залегающие в Днепродзержинске, обладают значительной неоднородностью.

Павлоград размещен в пределах Днепровско-Донецкой впадины.

Гидрографическую сеть района составляют р. Самара и ее основной приток — р. Волчья. Долина Самары имеет ширину 4-6 км. Рельеф местности представляет собой равнинную, местами холмистую низменность.

Инженерно-геологические изыскания, производимые при строительстве отдельных сооружений города, свидетельствуют о наличии лессово-суглинистых отложений небольшой мощности (до 10 м), переслаивающихся с песками и глинами.

Для этого района характерно высокое положение горизонта грунтовых вод — 0- -10 м, в среднем 2-6 м, с амплитудой колебания в ряде случаев до 1,5 м. Лессовые грунты города в основном не просадочные и лишь в некоторых пунктах установлены свойства просадочности при 8пр от 0,047 до 0,013, при этом мощность просадочной толщи весьма незначительна — 2-3 м. В ряде случаев, в связи с близостью горизонта грунтовых вод и значительным подъемом его в весенне-зимние периоды, грунты практически можно считать не просадочными.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)