Район Мелитополя

Этот город имеет два резко отличающихся друг от друга района: верхний (возводится основной массив застройки), в котором преобладают просадочные лессовидные суглинки мощностью до 5 ж (чаще 3-4 м) с возможной величиной просадки до 15 см, нижний — в пойме р. Молочной. Здесь залегают не просадочные песчано-илистые и песчаные грунты аллювиального происхождения. В верхнем районе грунтовые воды залегают на глубине более 15 м, а в нижнем — значительно выше 1-3 м. К этому району относятся территория железорудного комбината и г. Днепрорудный.

Грунты в основаниях сооружений относятся ко II типу по просадочности. Мощность просадочной толщи изменяется от 15 до 25 м, величина условной просадки достигает 75 см, горизонт грунтовых вод на глубине 20 м. Эти города разделены реками Конкой и Токмачкой на две части: верхнюю и нижнюю, которые имеют характеристики грунтов, близкие к условиям Мелитополя.

Имеет также два района грунтовых напластований: верхний и нижний. Верхний, относящийся к так называемому Приазовскому плато, покрыт просадочными лессовидными суглинками мощностью 3-5 м, величина условной просадки которых 10-15 см. Нижний — прибрежная часть Азовского моря.

Здесь грунты в основных сооружениях не просадочные, слагаются песчано-илистыми группами и песчаниками.

Грунтовые воды в связи с подпором Азовского моря залегают высоко (1-1,5 м от поверхности земли).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)