Рациональная объемно-планировочная компоновка

Для обеспечения ритмичной работы технологического оборудования во многих корпусах ОФ предусматривается устройство специальных бункеров. Эксплуатационная эффективность бункеров зависит от их формы и конструктивных решений. Так, на корпусе среднего и мелкого дробления и корпусе сухой электромагнитной сепарации ССГОКа, а также на корпусе II и III стадии дробления Джетыгаринского асбестового комбината предусмотрены металлические бункера пирамидальной формы.

Как показывает опыт эксплуатации, основным недостатком таких бункеров является весьма быстрый износ (стирание рудой) стальных листов футеровки, а также несущих стенок бункера.

Для увеличения срока службы футеровки необходимо уменьшить силы трения руды о стенки бункера. Это условие в большей степени выполняется в бункерах коробчатого типа.

Бункера коробчатого типа помимо этого проще в изготовлении и монтаже и позволяют на 20- 25% увеличить емкость бункера без увеличения объема здания. Крепление стальных листов футеровки и других листовых конструкций к несущим каркасам бункеров осуществляется в основном на сварке.

В проектах корпусов обогатительных фабрик ССГОКа и ДАГОКа крепление футеровки было предусмотрено сплошными сварными швами высотой катета 6-8 мм. При этом объемы монтажной сварки по отдельным объектам выражались десятками километров. Тщательное рассмотрение этого вопроса инженерами-производственниками позволило установить возможность крепления футеровки прерывистыми сварными швами без увеличения проектного катета шва и снижения прочности соединения.

Важным фактором в вопросах уменьшения сметной стоимости зданий является рациональная объемно-планировочная компоновка и блокировка технологического оборудования. Характерным в этом отношении является главный корпус фабрики окомкования руд на ССГОКе.

Секционное решение корпуса, в котором сосредоточены все основные технологические процессы получения окатышей, обеспечило также сокращение типоразмеров конструкций и увеличило их повторяемость.

Однако отдельные вопросы компоновки оборудования и планировки подсобных помещений в корпусе требуют внимательного изучения и, возможно изменения.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)