Рациональная мощность и специализация сельских строительных организаций

Однако при чрезмерном возрастании годовых объемов работ СМУ и ПМК осуществление технического контроля и оперативного руководства стройками затрудняется, строительные организации становятся неуправляемыми. Все это увеличивает себестоимость строительно-монтажных работ и снижает выработку.

Таким образом, чем крупнее объекты, чем более территориально сконцентрированы объемы работ и чем более технически вооружены строительные организации, тем большую программу работ целесообразно выполнять их силами.

Намечаемые на перспективу изменения в объемах и составе работ по возведению сельскохозяйственных объектов: повышение комплексности застройки, увеличение концентрации строительства, сооружение более крупных объектов, а также увеличение количества сельских строительных организаций и соответствующее сокращение зоны деятельности каждой из них создают все необходимые предпосылки для роста мощности сельских строительных организаций.

В строительно-монтажных управлениях, сооружающих городские объекты, например, производительность труда (выработка) возрастает, а себестоимость снижается с увеличением программы до 3-3,5 млн. руб. При большем увеличении программы выработка снижается, а себестоимость увеличивается.

В сельском строительстве имеют место аналогичные зависимости.

По данным обследования 60 ПМК, проведенного в 1965 г., установлено, что программа работ, соответствующая минимальной себестоимости и максимальной выработке, получается равной 2-2,5 млн. руб. Приведенные зависимости отражают статистическую закономерность и общую тенденцию.

Однако в каждом конкретном случае оптимальная годовая программа работ ПМК или СМУ определяется совокупностью многих факторов, основными из которых следует считать: крупность объектов, характеризуемую средней сметной стоимостью одного объекта; технические возможности строительных организаций, в частности размер основных производственных фондов, используемых в процессе строительства; территориальную разрозненность объектов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)