Работы по возведению постоянной крепи

Между временной бетонной и постоянной железобетонной крепями по всему периметру ствола были уложены битумные плиты толщиной 80-120 мм, размерами 500×600 мм. Для соединения битумных плит применяли электропрогрев стыков плит при помощи специальных приспособлений. Назначение битумных плит — надежная гидроизоляция крепи ствола и создание определенной податливости внешней части крепи для предохранения внутренней железобетонной части от возможных деформаций под влиянием горного давления, особенно при неравномерном горном давлении. Работы по возведению постоянной крепи вели с четырехэтажного подвесного полка: с верхнего этажа производили установку и стыкование битумных плит, с двух промежуточных этажей — установку арматуры, с нижнего — монтаж опалубки и укладку бетона.

Ниже 235 м в зоне замороженных пород ствол крепили специально изготовленными чугунными тюбингами.

Замена материала крепи была вызвана тем, что по расчету железобетонная крепь ниже глубины 235 м должна быть очень массивной (толщина около 1200 мм). При такой толщине крепи требовалось увеличение диаметра ствола в проходке.

Высота тюбингов составляла 1500 мм. Толщина спинки тюбингов от 80 до 120 мм и ширина полки от 270 до 310 Мм. Максимальный вес одного тюбинга 3,5 т. Тюбинговое кольцо собирали из 12 взаимозаменяемых тюбингов, которые соединяли между собой болтами диаметром 48 мм: по горизонтальному ребру 10 болтами, а по вертикальному -9. Тюбинговую крепь в каждой заходке возводили снизу вверх с перевязкой швов.

Между стенкой ствола и тюбинговой крепью укладывали с тщательным утрамбовыванием слой бетона толщиной 500 мм, служивший гидроизолирующей средой. Кроме того, для улучшения гидроизоляции крепи в горизонтальных и вертикальных стыках тюбингов укладывали свинцовые прокладки и затем производили чеканку швов.

Болтовые отверстия тюбингов изолировали при помощи свинцовых шайб.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)