Работы по реконструкции пролета на перевале

За последние годы в энергосистеме республики возросли мощности электростанций, выработка электроэнергии и отпуск тепла, число и мощности подстанций и протяженность сетей, повысился уровень эксплуатации. Начиная с 1965 г. по итогам социалистического соревнования энергосистеме неоднократно присуждались первое место с переходящим Красным Знаменем Минэнерго профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности и первое место с переходящим Красным Знаменем Совмина. Если до 1958 г. было введено энергетических мощностей 496 тыс. кВт, а за семилетку — 499 тыс. кВт, то за восьмую пятилетку введено 882 тыс. кВт, или почти столько, сколько за все годы до этой пятилетки.

В конце пятилетки мощность Армянской энергосистемы подошла к двухмиллионному рубежу. Под высокими горными хребтами энергостроители прокладывают путь Арпинской воде в озеро Севан.

После завершения строительства уникального туннеля воды из р. Арпа потекут в озеро Севан. Снижение уровня озера Севан прекратится.

За счет переброски стока р. Ариа в озеро Севан поднимется доля энергетики в Севанской воде. Это позволит увеличить участие Севано-Раздан-ского каскада ГЭС в обеспечении энергосистемы регулирующими мощностями.

На р. Воротан введена в действие Шамбская ГЭС мощностью 170 тыс. кВт, с 1976 г. начнет работу головная Спанда-рянская ГЭС мощностью 76 тыс. кВт. Для нашей республики, у которой гидроэнергетические ресурсы, имеющие практическое значение, исчерпываются двумя миллиардами киловатт-часов и отсутствуют собственные топливные ресурсы, огромное значение имеет строительство атомной электростанции. Не только для энергетики республики, но и для всей ее экономики начало строительства Армянской атомной электростанции — дело большой важности.

В девятой пятилетке в Армянской республике мощность достигнет 3 млн. кВт или почти двух планов ГОЭЛРО. На окраине города, неподалеку от знаменитых Баиловских нефтепромыслов, акционерное общество с громким названием «Электрическая сила» строит первую очередь своей электростанции.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)