Работы по бурению и замораживанию пород

До сих пор на Американском континенте чугунные тюбинги не применялись. После сравнения литейного производства в странах Западной Европы, США и Канаде было принято решение изготавливать тюбинги на канадских заводах.

Тюбинги имели высоту 1,5 м, ширину полки 25 см, толщину спинки до 10 см, которая изменялась с глубиной ствола.

Кольцо крепи состояло из 11 тюбингов общим весом до 4 т. Тюбинги выборочно подвергали рентгеновскому анализу. Тюбинговой крепью было закреплено 109 м ствола (интервал глубиной 344-453 м); были установлены 76 нормальных колец, кейль-кранцы и опорные кольца.

Между тюбингами укладывали свинцовые прокладки.

Тюбинговую крепь возводили сверху вниз, а ствол проходили с минимальным обнажением породных стенок, так как опасались прорыва ледопородного ограждения при развитии пластических деформаций глин, пересекаемых стволом. Вверху и внизу тюбинговой колонны были установлены кейль-кранцы.

В пикотажный пояс кейл-кранца забивали 1500 клиньев 15 типов из гондурасской сосны. Кроме того, устанавливали промежуточные опорные кольца.

Затюбинговое пространство заполняли бетоном.

После возведения тюбинговой крепи ее ежедневно осматривали с периодической подтяжкой болтов и чеканкой швов. Проходку в породах Блейморской формации производили с августа 1960 г. по февраль 1961 г. со средней скоростью 18,2 м в месяц.

Из рассмотренного опыта проходки стволов способом замораживания в Канаде заслуживает внимания следующее: 1. Успешное замораживание пород на глубину 914 м, бурение скважин вращательным способом при малом их искривлении. 2. Измерение искривления скважин в процессе бурения приборами, которые опускаются в буровые штанги; применение замораживающих колонок из труб диаметром 76 мм; применение в качестве холодоносителя водного раствора хлористого лития.

3. Применение бетонной и железобетонной крепей в породах с высоким напором воды; зональное замораживание пород из ствола на глубине 350 м с бурением скважин через превентер. 4. Применение тюбингов высотой 1,5 ж.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)