Работники ГЭС

Машинист сомневался, можно ли проскочить через пути металлургического завода на железнодорожную магистраль — уже была слышна канонада. Пришлось нам с И. К. Хивренко поехать с эшелоном на паровозе через заводские пути, а пока дать разрешение на отправку баржи с погрузившимся отрядом. Для четырех человек, оставшихся на электростанции, достаточно было двух лодок.

Тем более что один из них должен оставаться в городском подполье. Примерно через час после отправки эшелона мы вернулись и увидели, что ожидавший нас молодой техник на одной лодке уже подплывает к противоположному берегу.

Ругнули мы его тогда крепко, хотя слышать нас он не мог. Очевидно, у парня сдали нервы и он, боясь, что мы не вернемся, решил перебраться через Днепр.

Конечно, одному оставаться на опустевшем большом предприятии, куда вот-вот войдет враг — действительно непереносимо.

Фамилию его называть не буду.

Он ушел в армию, храбро воевал и после тяжелого ранения вернулся в освобожденный от немцев Днепродзержинск.

Вдруг мы услышали стрельбу: город, вероятно, занимал противник.

Нам ничего не оставалось, как переправиться через Днепр на оставшейся лодке.

Лодка была уже почти на середине реки, когда со стороны Днепропетровска появилось несколько речных мониторов, обстреливавших невидимого нам противника. Немедленно с берега начался обстрел судов.

Разрывы снарядов постепенно приближались к нам, но мы вскоре пристали к левому берегу. Автомашина ждала нас, и мы с И. К. Хивренко, посмотрев последний раз на электростанцию, поехали в сторону Днепропетровска, надолго покинув Днепродзержинск.

Хочется сказать, что покойный Иван Константинович был человеком большого мужества. Во время эвакуации электростанции, а затем при возвращении в Днепродзержинск после его освобождения он возглавлял восстановительные работы, выполняя их с большой энергией и смелостью.

Начались работы по эвакуации электрических станций и подстанций в западной части центральной полосы страны, в Донбассе, в Харьковской и Киевской энергосистемах. Большие работы по демонтажу энергетических предприятий были проведены на юге группой В. С. Плотникова.

Работами в центральных районах руководил С. А. Спирин.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)