Работая в монтажном главке

Большие задачи поставлены и в наше время перед энергетиками страны. И мы, старшее поколение энергетиков, уверены, что они будут выполнены.

Что побудило меня в свое время избрать специальность инженера-электрика?

На этот вопрос не смог бы ответить привычными словами: «Это была моя юношеская мечта».

Вспоминаю сентябрь 1919 г. Я, шестнадцатилетний юноша — доброволец Красной Армии, в которой прослужил до 1921 г. После армии работал в Краснопресненском райкоме партии г. Москвы.

Затем — рабфак, куда меня командировал райком. И в 1923 г. по окончании рабфака поступаю в Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.

Насколько помню, это не было моим единственным призванием, но впоследствии я никогда не жалел о своем выборе. Он был продиктован условиями того времени.

Что это были за годы?

Города и деревни только-только избавились от тяжелых последствий послевоенной разрухи.

Требовались огромные усилия, чтобы поднять народное хозяйство нашей страны. Для возрождения экономики страны и строительства новой социалистической экономики В. И. Ленин в феврале 1920 г. выдвигает идею составления Государственного плана электрификации России и в декабре 1920 г. разработанный план ГОЭЛРО одобряется VIII Всероссийским съездом Советов.

В соответствии с планом ГОЭЛРО начали строиться новые электростанции. Вступает в строй временная Шатурская электростанция на торфе.

Затем — Каширская ГРЭС, первая в стране электростанция на подмосковном угле. Начинает строиться Кизеловская ГРЭС на Урале, Горьковская ГРЭС, Волховская ГЭС — первенец гидростроительства и многие другие.

Сейчас — это общеизвестные факты, ставшие достоянием истории.

А тогда для нас, молодежи, электроэнергетика была так же романтична и привлекательна, как, скажем, для комсомольцев 50-х годов целина.

Поступая в Институт народного хозяйства на электропромышленный факультет, я уже твердо знал, что посвящу свою жизнь этой области деятельности.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)