Работа в Энергоцентре

В феврале 1931 г. стало известно, что председателем Энергоцентра назначается Г. М. Кржижановский. Для меня это было особенно приятно. Надо сказать, что мой выбор специальности в определенной степени был сделан под влиянием Г. М. Кржижановского, с которым мне посчастливилось встречаться еще задолго до моей учебы в институте.

Он был хорошо знаком с моим отцом Ю. М. Стекловым по дореволюционным годам борьбы с царизмом, оба они имели партбилеты, в которых значился год вступления в партию 1893 г. Я не раз присутствовал при беседах Г. М. Кржижановского с отцом. Безграничная влюбленность в электрификацию, о которой Глеб Максимилианович мог с увлечением и с исключительной образностью говорить часами, передалась и мне. И я выбрал в качестве специальности энергетику.

В то время мы, студенты-энергетики, увлекались блестящими идеями Глеба Максимилиановича.

Его работы по электроэнергетике были для нас альфой и омегой энергетического образования. Мы видели в них отражение отношения партии к вопросам электрификации, воплощение и дальнейшее развитие ленинского учения в этой области, само имя Кржижановского для нас было символом ленинской электрификации.

Друг и соратник В. И. Ленина по революционной работе, председатель комиссии ГОЭЛРО, первый председатель Госплана, он как бы нес в себе частицу света, исходящего от его великого учителя. Наши преподаватели — В. И. Вейц, С. А. Кукель-Краевский, И. А. Сканави, Ю. Н. Флаксерман воспитали в нас уважение к трудам Г. М. Кржижановского и его исключительной личности — революционера, ученого, поэта и инженера.

Через два дня после того, как Глеб Максимилианович появился в Энергоцентре, его секретарь вызвал меня к нему.

Несмотря на старое с ним знакомство, я был крайне озабочен предстоящей беседой. Вызов к такому большому человеку меня, естественно, заставил волноваться.

За столом приемной сидела небольшого роста красивая молодая женщина с типичным русским лицом.

Это и был постоянный секретарь Г. М. Кржижановского — М. В. Чашникова, верный помощник и отличный высококвалифицированный референт, проработавшая с ним вплоть до его смерти и так много сделавшая для продуктивности творчества Глеба Максимилиановича. Она посмотрела на меня огромными голубыми глазами: «Вы Стеклов?

Какой большой дядя! ».

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)