Работа по установке блоков

Поверхность фундамента, на которую устанавливаются блоки, должна быть горизонтальной. Перед монтажом блоков производится нивелировка фундамента, и по данным нивелировки выполняется цементная стяжка.

Если предполагается блоки устанавливать сразу, то под каждый блок укладываются две пары керамических плиток, верх которых должен совпадать с уровнем монтажного горизонта и деревянных клиньев (с внутренней стороны стены). Если блоки монтируются на затвердевшей выравнивающей цементной стяжке, то установка керамических плиток необязательна.

По обрезу фундамента наносятся риски, отмечающие положение каждого блока и ширину швов между ними. Все отклонения от заданных проектом размеров регулируются за счет ширины швов.

Непосредственно перед укладкой блоков по причалкам натягивается стальная проволока для обозначения наружной грани стены.

Блок подается на место установки автомобильным краном и устанавливается на ранее уложенные клинья и маячные плитки согласно нанесенным рискам и по натянутой проволоке выравнивается в створ стены, после чего строп крана освобождается.

Затем отвесом проверяется положение блока по вертикали, а рейкой с уровнем — по горизонтали. В проектное положение блок приводится путем постепенного ослабления клиньев с периодической проверкой по уровню и отвесу; подбивка клиньев в горизонтальные швы запрещается.

После того как раствор в швах затвердеет, клинья должны быть удалены. Заделку вертикальных стыков между блоками надо выполнять согласно рабочим чертежам.

Уплотнение бетона или раствора в стыке производится штыкованием или вибрированием.

Работу по установке блоков выполняет звено в составе четырех человек — одного монтажника конструкций 4-го разряда и трех монтажников 3-го разряда. Блоки между собой обычно не сваривают; в швы блоков в углах здания укладываются арматурные стержни.

Грузоподъемность и марка монтажного крана подбираются в зависимости от максимального веса блоков и высоты подъема их при монтаже.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)