Работа по разработке пятилетки

С приходом Г. М. Кржижановского в Энергоцентр потянулась группа его молодых учеников, которые работали в системе Госплана — Б. Г. Кузнецов, Н. И. Вагранский, И. Д. Бомштейн и другие. Одной из наиболее ярких фигур был Борис Григорьевич Кузнецов. Я познакомился с ним еще в самом начале моей работы в Энергоцентре, когда он работал в секторе электрификации Госплана.

Окончив в 1929 г. аспирантуру, он очень быстро выдвинулся как всесторонне образованный экономист, обладающий большими литературными способностями.

Несколько его статей и брошюр, а также выступления на теоретических диспутах сразу же обратили на него внимание.

Однажды меня пригласил в свой кабинет Г. М. Кржижановский.

Здесь уже сидел Кузнецов.

— Я подумал, — сказал Глеб Максимилианович, — о необходимости включения всех научных сил в нашу работу над пятилетним планом. Мы начали об этом говорить с Борисом Григорьевичем и решили позвать тебя, чтобы увязать работу твоей группы с работой института.

Глеб Максимилианович продолжал: — Для того чтобы эта связь была эффективной, я назначу тебя на совместительству заместителем директора по научной части. А когда ты глубже познакомишься с Кузнецовым, ты поймешь, что это сотрудничество будет полезным не только для дела, но и для тебя лично.

Я ответил ему, что я уже знаком с Борисом Григорьевичем. — Ну, тем лучше — сказал Кржижановский — подготовьте проект приказа и план совместной работы.

К разработке различных научных проблем перспективного плана мы привлекали основных научных работников НИИЭЭ. Надо сказать, что Кузнецову удалось собрать в стенах института группу ученых-энергетиков, которые в дальнейшем сыграли большую роль в развитии электроэнергетики.

Среди них можно назвать Б. К. Александрова, Е. А. Русаковского, Т. Л. Золотарева, А. В. Чаплыгина, Е. О. Штейнгауза, Б. А. Гуревича и других.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)