Пустоты в крепи и в закрепном пространстве

В практике встречается и другая схема. тампонажа. Через тампонажное отверстие одного из тюбингов бурят шпур, а тампонажные отверстия в соседних тюбингах открывают.

В пробуренный шпур нагнетают тампонажный раствор.

При появлении тампонажного раствора з открытых отверстиях их закрывают пробками.

Тампонаж продолжается до появления раствора во всех открытых отверстиях. Затем производят нагнетание раствора через следующие отверстия.

Через отверстия, в которых появился тампонажный раствор, после его твердения бурят шпуры и нагнетают раствор.

В случаях, когда при отвертывании тампонажной пробки через отверстие поступает вода, шпуры не бурят, а сразу нагнетают раствор, чтобы «задавить» воду. Объем тампонажа и место его проведения зависят от водопроявления.

Обычно тампонаж проводят до тех пор, пока через крепь не будет поступать вода. Предельное давление при тампонаже должно быть на 5-8 ати больше гидростатического давления воды, но не превышать грузонесущей способности крепи.

По данным ВНИИОМШСа, предельными давлениями при тампонаже являются: 25-30 ати для тюбингов с толщиной спинки 60 мм, 20-25 ати при толщине спинки 50 мм, 15-20 ати при спинке 40 мм и 10 ати при спинке 30 мм. Тампонажный раствор нагнетают насосами, смонтированными в стволе на полке.

Приготовленный в растворомешалке раствор в бадье спускают в ствол, переливают в емкость, из которой насосом нагнетают в закрепное пространство.

Иногда емкость на полке не устанавливают и раствор нагнетают прямо из бадьи. Бадья для транспортирования раствора оборудуется сливным краном.

Для нагнетания раствора применяют насосы небольшой производительности (5-10 м3]ч) с высоким напором (до 30 ати). Насосы оборудуют манометрами для контроля давления. Наиболее широко для нагнетания тампонажного раствора применяют насосы НГР-250/50 и НКН. Нагнетательные шланги — высоконапорные, диаметром 25-30 мм. Пробковые краны — медные, с условным проходом 25-35 мм.

Комментарии запрещены.