Пуск новых агрегатов

Это были специалисты невысокого класса, особенно младший мастер, ведавший работами по системе регенерации и другому вспомогательному оборудованию, зато в отличие от старшего мастера он был ярый фашист и нередко высказывал это, восхваляя Гитлера и фашистскую систему. Ко времени пуска агрегата ждали приезда инженера-наладчика от фирмы, но он так и не прибыл. Пуск осуществлялся специалистами.

Оба немца, понимая немного русский язык, также слушали сообщение радио, но по-разному отнеслись к услышанному.

Я слышал, как старший мастер взволнованно сказал вполголоса в адрес Гитлера: — Боже мой! Какой дурак!

Куда он лезет?!

Второй мастер подчеркнуто спесиво заявил, что Гитлер завоюет весь мир. В тот же день немцы были интернированы и несколько дней спустя отправлены через Турцию на родину. Весь пуск и наладка агрегата осуществлялись без них. Уже после войны, в 1948 г. мне пришлось выехать в Швейцарию для предъявления рекламации фирме Броуп-Бовери в связи с появлением трещин в роторах всех трех турбин, поставленных фирмой перед войной и перевезенных с Донбасса на Урал.

В переговорах с одним из директоров фирмы, когда шел разговор о правомерности нашей рекламации через 8 лет после поставки оборудования, я спросил, почему на пуск первой турбины на Кураховку не прибыл для выполнения договорных обязательств представитель фирмы?

Ответом было: — Общая военная ситуация в Европе не позволила это сделать.

А когда я сказал, что ведь обе страны (Швейцария) были вне войны, последовал ответ: — Положение могло измениться в любой день.

К 16 часам генератор был синхронизирован с электросетью и начал отдавать электроэнергию в энергосистему. Новая электростанция Донбасса вступила в эксплуатацию.

Будучи военным летчиком запаса, я обязан был направиться в летную часть, к которой был приписан.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)