Пуск Черепетской ГРЭС

Менялось многое и в обеспечении жилищно-бытовых и культурных условий для коллектива строителей и эксплуатационников. Отказ от бараков, возведение каменных двух — и трехэтажных домов — отличительная черта жилищного строительства на Черепетской ГРЭС в этот период. В 1953 г. за год до ввода первого блока в рабочем поселке станции уже красовались на видном месте школа, кинотеатр, заканчивалось строительство клуба, готова была принять первых пациентов новая больница.

… В энергостроительстве я начал работать на сооружении станций с единичной мощностью агрегатов 6, 12, 25 тыс. кВт при общей мощности станций 12-50 тыс. кВт. Сейчас участвую в сооружении тепловых станций с агрегатами единичной мощности 300, 500, 800 тыс. кВт при общей мощности станции 2-3 млн. кВт. Далеко вперед шагнула за эти годы наша теплоэнергетика! Ленинское определение электрификации, широкая пропаганда плана ГОЭЛРО определили будущее многих комсомольцев 20-30-х годов.

Осваивая рабочие профессии, учась в школах ФЗО, техникумах, институтах, молодежь включалась в борьбу за осуществление ленинского плана электрификации страны.

В 1931 г. я вошел в состав специального штаба по шефству над электрификацией.

Большое значение в организации работы имела беседа членов штаба с председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) Серго Орджоникидзе.

Мы рассказали о наших планах по осуществлению шефства над электрификацией, по пропаганде идей электрификации, по организации постов «легкой кавалерии» и специальных комсомольских групп в проектных институтах и на предприятиях, выполняющих задания по электрификации.

Серго Орджоникидзе предложил нам продумать систему организации комсомольского строительства одной из новых электростанций, рекомендовал обратить внимание на строительство электростанций Карагандинского угольного бассейна — новой топливной базы в восточных районах страны.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)