Проходка стволов шахты «Котгрейв»

Проходка стволов диаметром 7,3 м в свету общей глубиной 594 м производилась с замораживанием пород до глубины 268 м — на 9 м ниже водоносных пород. Вокруг ствола было пробурено 34 основные скважины, 3 термические и одна гидронаблюдательная. Скважины обсаживали колонками из труб диаметром 127 мм. Выключение колонок в рассольную сеть производилось последовательно.

Замораживающая станция состояла из 5 шестицилиндровых — образных компрессоров с водяным охлаждением и электромотором мощностью 120 кет. В установке применялся новый прибор, с помощью которого в течение нескольких секунд можно определить самую незначительную утечку рассола из рассолопровода или найти малейшую неисправность установки. Суммарная холодопроизводительность станции 254 т льда в сутки.

Горнопроходческое оборудование на шахте «Котгрейв» было такое же, как и на шахте «Вермаус».

Выемка породы производилась буровзрывным способом. Шпуры бурили глубиной 2 м. За цикл бурили 65 шпуров, в каждый из которых помещали заряд гелигнита «Поляр-Аммон» весом 1 кг. К-и. ш. был близким к 1. Заряды взрывали в 5 очередей с замедлением от 0 до 0,05 сек. Забойка шпуров — водяная.

Для предотвращении обмерзания оборудования в стволе включалась электропечь. Погрузка породы вначале была ручная, в дальнейшем применили грузчик.

Временная крепь — обычная для английских проходок, т. е. рифленые стальные листы с деревянными затяжками и швеллерными кольцами. Высота заходки 25- 30 м. В качестве постоянной крепи применяли железобетон.

Толщина крепи постепенно увеличивалась от 0,45 до 0,92 см. Крепь в заходке возводили снизу вверх с использованием инвентарной опалубки.

Каждое кольцо опалубки высотой 0,76 м состоит из 16 секций.

Скорость возведения крепи до 9 м в сутки.

Комментарии запрещены.