Проверки самодельного нивелира

Если нет заводских реек, изготовляются самодельные. Разметка сантиметровых делений делается стальной рулеткой.

Для раскраски рейки можно сделать трафарет из промасленной толстой бумаги. Раскраска делается черной и красной эмалевой красками на загрунтованной белой краской планке.

Можно изготовить и другие самодельные инструменты, как, например, визирки, мерные реечки, рейки с уровнем. Чтобы разбить в натуре здание (в нашем примере сельскую школу на 60 учащихся), устанавливают местоположение фасадной линии улицы (в случае, если здание школы выходит на улицу).

От фасадной линии находят ось фасадной стены здания и пересечение ее с осями боковых стен — точки А и Б. Эти точки закрепляются в натуре кольями так же, как и в приведенном ранее примере. Расстояние между точками А и Б должно в натуре точно совпадать с проектным.

Установив на точке А эккер, находят точку Г под углом 90° к линии АБ. Таким же образом с точки Б находят точку В. Делают контрольный промер линии ГВ и измеряют диагонали АВ и БГ, и так же, как и при разбивке школы на 320 учащихся, правильное положение точек Г и В находят, передвигая их по линии ГВ. После того как все размеры в натуре совпадут с проектными, точки Г ж В закрепляются гвоздями.

Далее в створе линии ВГ находят точку Е, а на продолжении линии БВ — точку 3. Точка Ж получается засечкой с точек 3 и Е. Для контроля измеряют диагонали ЕЗ, ЖВ. Прямые углы можно получать на местности и без эккера.

Следует помнить, что прямоугольный треугольник можно построить с катетами 3 и 4 м ж диагональю 5 м. Если помножать эти величины на одно и то же число, то с новыми значениями будет также получаться прямоугольный треугольник.

Обноска устанавливается по тем же правилам, как и в первом случае. Вынос осей на обноску может быть произведен как эккером, так и натяжением над точками для осей проволоки, перекинутой концами через обноску.

Передвигая проволоку над верхом скамеек, находят такое ее положение, когда два отвеса, скользящих по проволоке будут точно находиться над двумя точками на оси.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)