Проверка зрелости и уровня квалификации

В несущих каркасах главных корпусов электростанций впервые стали применяться металлические конструкции (Кураховская и Несветаевская ГРЭС), что значительно упрощало производство строительных работ по надземным конструкциям главного корпуса. Для кровельных перекрытий котельной и машзала стали применяться железобетонные плиты «Гиса», заранее изготовляемые на специальных площадках.

Новая техника (на стройплощадках уже во всю гремели гусеничные и железнодорожные краны, краны-деррики, электролебедки, экскаваторы и другие механизмы), новая технология и… новые трудности! Типичными тепловыми электростанциями тех лет можно считать Краснокамскую, Красногорскую, Алексинскую, Каменскую ТЭЦ, Средне-Уральскую, Кураховскую, Несветаевскую ГРЭС и др. В 1938 г. меня назначили начальником строительства расширявшейся Зуевской ГРЭС.

По тем временам это было крайне ответственное поручение.

Зуевская ГРЭС имела решающее значение в электроснабжении шахт Донбасса.

Каждый месяц и даже день задержки ввода нового турбогенератора задерживал рост промышленного производства, а значит, грозил значительными потерями в народном хозяйстве.

Кроме того, Зуевская ГРЭС являлась в известном смысле и опытной площадкой новой технологии.

Следует отметить, что первый опыт применения сборного железобетона был осуществлен в 1931 -1932 гг. именно на строительстве Зуевской и Новосибирской ТЭЦ-2. Скоростные методы сооружения фундаментов для котлов, блочный монтаж котлов, совмещенные графики производства работ и многие другие прогрессивные начинания опробовались на строительстве Зуевской ГРЭС. Поэтому, хотя к этому времени я имел уже некоторый опыт в строительстве тепловых электростанций, назначение это встретил не без волнения.

В тот же день нарком подписал приказ, и вечером я уже выехал на Зуевскую ГРЭС (на место своей прежней работы я попал снова лишь через год после пуска турбогенератора 100 тыс. кВт на Зуевской ГРЭС, даже оформление документов и снятие с партучета происходило заглазно, без личного присутствия). Пожалуй, в моих воспоминаниях о Зуевской ГРЭС главное место занимает установка первого в стране турбогенератора 100 тыс. кВт и все, что было связано с этой работой.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)