Проведенные испытания

Следует отметить, что на этой глубине практически отсутствуют сжимающие напряжения, вызванные нагрузкой от фундамента, и действуют лишь напряжения от собственно, о веса грунта. Следовательно, просадка, которая проявилась в виде образования присадочного блюдца, вызвана собственным весом грунта.

Полученные данные показывают, что просадка от собственного веса в условиях, г. Запорожья проявляется при давлении, больше чем 1 кг/см. Исследованиями было установлено, что нижние слои грунта, расположенные ниже 15 м от поверхности и отнесенные по б. НиТУ 137-56 к непосадочным, дали просадку, причем величина этой просадки после замачивания и в процессе выправления составила 85 см. Отсюда следует, что условный критерий в 2%, оценивающий грунты как присадочные, не может быть, признан достаточно достоверным, и грунты, имеющие величину, дают просадку, которая при больших толщах достигает значительной величины, способной вызвать повреждение конструкций.

Проведенные работы позволяют оценить фактическую величину относительной при бытовом давлении. Так, эта величина для слоя грунта, расположенного на глубине от 4 до 11 ж, составила после выправления дома 0,05-0,07. В это же время лабораторные данные по определению этой величины при 3 кг/см2 показывают значение от 0,02 до 0,07, а при фактическом давлении — до 0,03. Следовательно, фактическая величина относительной оказалась больше определяемой в лабораторных условиях, т. е. результаты лабораторных исследований с определением относительной как при давлении 3 кг/см2, так и, тем более, при фактическом давлении в данном случае дают явно заниженные результаты.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)