Проведение полевого штрека на шахте им. Е. Ярославского

Перебой в работе конвейеров не отражался на проходческом цикле, так как порода и уголь могли складироваться между первой и второй погрузочными машинами. Взрывной вруб применяли призматический. Забой по углю и породе обуривали электросверлами ЭР-15 за 25 мин. Возведение деревянной крепи производили за 25 мин, проветривание — за 15 мин, подготовку к новому проходческому циклу — за 15 мин. В шестичасовую смену выполняли от трех до пяти циклов при глубине шпуров 1,2 ж и подвигании за цикл 1,1 м. Наращивание конвейера совмещалось с бурением и заряжанием шпуров.

В результате правильно организованной и слаженной работы бригада, состоявшая из 29 проходчиков (в смену работали 6 проходчиков), прошла в сентябре 461 м конвейерного штрека, при этом месячный план проходки был выполнен на 184%, а заработок проходчика составил 542 руб. В среднем в сутки выполняли 14 циклов, а максимально 20 вместо 12 по проекту организации, что показало возможность увеличения числа циклов в смену до четырех или увеличения глубины шпуров и подвигания за цикл на 30%. При проведении выработок и камер околоствольных дворов шахт трудоемкость на 1 м3 выработки на 7% больше, чем при проведении квершлагов, в 2,3 раза больше, чем при проведении штреков с подрывкой, и на 2% больше, чем выработок, проходимых сверху вниз уклонным способом.

Основными причинами более высокой трудоемкости проведения выработок околоствольных дворов являются: сложные профили выработок, применение для большинства выработок и камер в качестве постоянной крепи наиболее трудоемкого монолитного бетона и др. До начала проведения выработок и камер околоствольных дворов для некоторых шахт («Карагайлинская» № 1-2, «Байдаевская-Северная» № 1 и 2) составляли проекты организации их проведения в соответствии с календарным планом, а также проекты организации сооружения отдельных камер.

Опыт сооружения камер гидрошахт показал недостатки некоторых проектных решений и позволил наметить новые решения.

Комментарии запрещены.