Проведение капитальных горизонтальных и наклонных выработок

Откаточные выработки рассчитаны для большинства шахт на трехтонные вагонетки и для отдельных шахт («Томусинская» № 5- 6, «Капитальная-1», №5/7)-на пятитонные вагонетки. Строящихся шахт с однотонными вагонетками в Кузбассе нет. Выработки околоствольных дворов в Кузбассе проводят сечением от 2,8 до 27,8 м2, квершлаги и штреки — от 6 до 13,5 м2, бремсберги и уклоны — от 4 до 7 м2. Выработками большого сечения являются надзумпфовая и зумпфовая камеры комплекса гидроподъема на гидрошахтах, которые фактически являются одной камерой сечением вчерне 69 м2. Крепь горизонтальных и наклонных выработок зависит от срока службы, горного давления и назначения. Выработки и камеры околоствольных дворов крепят монолитным бетоном, главные квершлаги, главные штольни, иногда полевые штреки — монолитным бетоном и сборным железобетоном.

Квершлаги, полевые и откаточные штреки, как правило, крепят металлической крепью с железобетонной затяжкой. Штреки, бремсберги, уклоны проводят в Кузбассе в основном узким забоем.

Во многих случаях на строительстве шахт в Кузбассе бремсберги проходят сверху вниз, как уклоны или как наклонные стволы, для улучшения вентиляции и для ускорения вскрытия и подготовки шахтного поля.

Бремсберги используются как наклонные стволы для выдачи горной массы на поверхность при проведении выработок главного направления встречным забоем и для создания фронта одновременной параллельной подготовки линии очистного забоя. Проведение бремсбергов с поверхности и сбойка на горизонте с главным квершлагом ускоряли получение сквозной струи для вентиляции.

Использование бремсбергов для выдачи горной массы на поверхность и создания второго фронта подготовки линии очистного забоя было осуществлено на строительстве шахт с пологим залеганием пластов (шахты «Чертинская-Южная», «Чертинская-Запад-ная», «Байдаевская-Северная» №2, «Байдаевская-Северная» №1, «Бирюлинская», № 1идр.

).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)