Просадка поверхности грунта

В данных условиях, по-видимому, величина присадочной толщи составляет около 25-28 ж, и поэтому время, необходимое для уплотнения присадочных грунтов предварительным замачиванием, увеличивается до 4-6 месяцев. Причем, как видно, при величине присадочной толщи до 18 ж время, не обходимое для уплотнения присадочных грунтов предварительным замачиванием, составляет всего лишь 2-3 месяца. Из сопоставления графиков просадки глубинных и поверхностных марок во времени видно, что устройство скважин для замачивания на площадке ускорило начало просадки грунта на 8-12 дней.

Однако значительного ускорения в скоростях просадки и всего процесса уплотнения толщи присадочных грунтов большой величины (более 18 ж) практически не было достигнуто. Поэтому замачивание грунта через скважины указанной глубины в данных условиях, учитывая известную трудоемкость и стоимость их изготовления, оказалось нецелесообразным.

Очевидно, значительное ускорение процесса уплотнения всей толщи присадочных грунтов в данных условиях может быть достигнуто лишь при устройстве скважин на глубину 18-20 ж, что, в свою очередь, связано с известными трудностями по их изготовлению. Исходя из этих соображений, в дальнейшем в подобных грунтовых условиях предварительное замачивание грунта необходимо осуществлять с поверхности через дренирующий песчаный слой толщиной около 6 см. Основная часть просадки (около 75-80%) произошла за счет сжатия слоев, залегающих на глубине свыше 15 ж. Относительное сжатие слоев грунта на глубине от 6 до 15 ж составляет в среднем около 4%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)