Просачивание воды через бетон

Водопроницаемость бетонной крепи зависит от качества цемента и инертных заполнителей, от приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси, а также от температурных условий твердения бетона. При бетонной крепи вода в ствол может поступать через бетон и различные трещины, которые образуются в результате осадочной и усадочной деформации бетона, а также через технологические («холодные») швы. Просачивание воды через бетон зависит от плотности бетона (количества пустот).

В свою очередь, количество пустот в бетоне зависит от уплотнения во время укладки и количества свободной воды, оставшейся в бетоне после его твердения. В жестких бетонах, имеющих небольшое водоцементное отношение (В:Ц), возможность образования воздушных пустот увеличивается.

Связанная с цементом вода разделяется на химически связанную (воду, вступающую в реакцию с цементом) и адсорбционную (поверхностную). В бетонах, замешанных на обычном портландцементе, за 6-12 месяцев химически связывается 15-20% воды и адсорбционно — около 10%. Таким образом, из замешеннной в бетонную смесь воды около 30% связано с цементом.

Остальная, не связанная с цементом вода образовывает в бетоне поры и капилляры, через которые в дальнейшем просачивается вода. При твердении бетон уменьшается в объеме — дает усадку, равную примерно 0,05%, что способствует образованию мелких трещин.

При остывании бетона в крепи возникают растягивающие напряжения Ор = 2,9/р (/р — разность температур бетона во время его твердения и после остывания).

Повышение водопроницаемости бетона и уменьшение влияния отрицательной температуры при твердении обеспечиваются проведением следующих мероприятий: подбором состава бетона, обеспечивающего его высокую плотность; введением в бетонную смесь растворов солей, которые снижают температуру замерзания жидкой фазы в бетоне и одновременно связывают свободную воду, что повышает прочность и плотность бетона.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)