Прорезиненные трубы

В породных протяженных выработках проветривание рассчитывают на разжижение ядовитых газов одновременно взрываемого количества ВВ, а в выработках, проводимых в неоднородных породах, необходимо проверять на количество метана, так как количество метана, выделяемое в забое и по всей длине проветриваемой части выработки, может потребовать больше воздуха, чем ядовитые газы взрываемого количества ВВ. При больших расчетных напорах применяется последовательная (сдвоенная) установка осевых вентиляторов (сдвоенная установка центробежных вентиляторов очень сложная), а при большом количестве требуемого воздуха применяются две параллельные вентиляторные установки с самостоятельными вентиляционными трубопроводами. Трубы применяются прорезиненные типа М диаметром 500- 600 мм. Для одиночных выработок большой протяженности и большого сечения необходимы трубы диаметром 600-700 мм, желательно текстовинитовые с аэродинамическим сопротивлением в 3 раза меньше, чем у прорезиненных.

Прорезиненные трубы типа М по сравнению с металлическими имеют преимущества: в 10 раз меньший вес; хорошие соединения стыков, самоуплотняющиеся при увеличении напора; удобны для переноски; подвеска производится на крючьях, встроенных в трубы через 0,8 м; удобная длина труб 20 м и звеньев 5, 10 и 15 м. Недостатки труб типа М заключаются в том, что они имеют малый срок службы, не выдерживают механических воздействий и разрушаются под действием агрессивных вод, непригодны для всасывающего проветривания.

Текстовинитовые трубы более стойки против агрессивных вод и механических ударов и сохраняют все преимущества прорезиненных типа М, но их шахтостроители не получают. На шахте № 12 горизонтальные выработки проводились на трех горизонтах ( + 100, +180 и +250 м). Свежий воздух поступал по стволам: клетевому 1 и породоуглубочному 2, исходящая струя выдавалась через скиповой ствол 3, у устья которого был установлен вентилятор 4 «Сирокко» № 12,5. В начальный период проведения выработок околоствольного двора горизонтов +250 и +100 м вентиляторы 5 «Проходка-500» были установлены на полках выше сопряжений породоуглубочного и клетевого стволов.

Исходящая струя с горизонта +100 м направлялась к скиповому стволу по сбойке 6. пройденной между тремя стволами ниже горизонта +100 м.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)