Пропускная способность вибросит

Режим бурения уточняется в такой последовательности. Первую скважину бурят по заданному проектом режиму.

Затем при бурении последующих 3-4 скважин режим бурения (скорость вращения ротора, нагрузку на забой, если необходимо и тип долота) изменяют.

После этого по записям, ведущимся в буровом журнале, производится анализ результатов бурения и определяется, на каком участке, при каком режиме бурения была достигнута максимальная скорость бурения с наименьшим искривлением скважины. По результатам анализа составляют новый режим бурения, по которому производится бурение последующей скважины с записью в буровом журнале соответствующих данных.

При достижении необходимых скоростей бурения с минимальным искривлением скважины этот режим распространяется на бурение всех остальных скважин.

В случае необходимости производится дополнительная корректировка режима бурения.

Скорость бурения и искривление скважин.

Некоторые сведения с скорости бурения и искривлении замораживающих скважин по данным треста Шахтспецстрой. Данные показывают, что скорость бурения скважин станками КАМ-500 и ЗИФ-650А составляет от 550 до 805 м в месяц, буровыми установками УТЗ-2 (УТЗ-1) от 1100 до 2500 м и в отдельных случаях до 3000-4000 м в месяц, буровыми установками УРБ-4ПМШ — 1200-2200 м в месяц.

Отклонения от указанных пределов вызваны резкими различиями в геологических условиях или организации работ. Сравнение данных показывает, что при вращательном бурении скважины искривляются значительно больше, чем при ударном.

Если при быстроударном бурении 75% всех скважин имеют искривления менее 0,5 м, то при вращательном бурении количество скважин с таким искривлением составляет менее 25%. Такое значительное различие в искривлении скважин вызвано не столько особенностями этих способов бурения, сколько различными технологическими требованиями, предъявляемыми к ограждению ствола.

Комментарии запрещены.