Промежуточные этапы

Поэтому наряду с осуществлением значительного числа главных целей, определяющих производство конечной продукции для удовлетворения основных потребностей общества, имеют Место и многочисленные подцели, служащие средствами для достижения главных целей. Тем не менее эти подцели фактически приравнены, а иногда даже имеют приоритет перед главными целями. Характерным примером недостаточной направленности оценочных показателей на производство конечной продукции было планирование и оценка деятельности по валовому продукту.

В отчетность по валу наряду с конечной продукцией включается незавершенное производство. Тем самым вместо усиления стимулирования производства конечной продукции оно переключено на подцель — увеличение производимых затрат.

Отрицательная роль валового показателя состоит еще и в том, что все виды экономии ресурсов, имеющие крайне важное общественное, народнохозяйственное значение, оказываются очень нерациональными для отдельного предприятия, организации, так как ведут к уменьшению валового продукта, т. е. к более низким результатам работы. В строительстве планирование и оценка деятельности организаций по валовому продукту — освоению общего объема капитальных вложений и строительно-монтажных работ — объективно ориентировали на рост незавершенного производства, что и наблюдалось на практике.

И наоборот, не уделив должного внимания каким-то промежуточным звеньям, можно подорвать конечный, суммарный эффект больших усилий и вложений». Поэтому в отличие от дифференциального подхода к формированию органов управления, заключающегося в создании системы отраслевого руководства специализированными производствами, программно-целевой метод использует интегрирующий подход.

Он состоит в объединений деятельности и ресурсов различных хозяйственно самостоятельных организаций для достижения конечного результата. Иначе говоря, для достижения поставленной цели организуется система.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)